true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Какой философ древнего мира самый интересный и почему?


Какой философ древнего мира самый интересный и почему?

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Osiris, в том то и беда что нету. зато его же Социальной философии хоть жопой жуй.

0

32

Terry написал(а):

Мне нравится его общая идея что мир может быть познан мыслью и необязательно делать эксперименты, то бишь эмпирическое познание не нужно. То есть путем рационального мышления.


У Аристотеля много умных суждений, но так как он материалист, то говоря о познании мира, он имел ввиду скорее познание законов природы и биологических организмов в ней обитающий. Все это конечно можно познать с помощью мысли, хотя без экспериментов трудновато).

Что касается счастья, то это вообще отдельная суперфилософская категория) До сих пор нет полноценной точной  формулировки, только общая. Очень похоже, что счастьем Аристотель назвал всего лишь некое самоудовлетворение от достигнутого, временное, так как мозгу человека быстро все приедается, перестает так возбуждать, как ранее. Если оно временное и неполноценное,  то счастьем быть не может.  К примеру, человек рад достигнутому, но он заболел, или вспомнил, что умрет и все его достижения так сказать накроются), в таком случае счастье достигнутое по Аристотелю как рукой снимет). Все таки счастье нечто большее, более постоянное,  я бы сказал, что эта категория вообще идеалистическая  нежели материалистическая,  даже в рамки этого мира не может уместиться.

Отредактировано Sanctum (26-09-2012 11:47:49)

0

33

Deimos
а в библиотеке нет?

Sanctum
тогда выходит, что понятие "счастье" - утопия?

0

34

Osiris написал(а):

Sanctum
тогда выходит, что понятие "счастье" - утопия?

Утопия (др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет»)

Нет.

По моему мнению, счастье есть, просто оно не укладывается в рамки материалистической философии.

0

35

http://i037.radikal.ru/1209/3f/de57d18f308a.jpg
простите, не сдержался)))

+1

36

Пожалуйста, приведи несколько его высказываний, чтобы теме соответствовать

не то произведение, которое можно разбить на цитаты. найти не сложно, читать не много
соль в том, что он описал разные уровни познания, указав таким образом на суть искусства, религии и науки

и да, Диоген всегда восхищал, его образ по крайней мере

"счастье" - утопия?

не утопия, просто хуйня :smoke:

0

37

Ребята, чтобы обсуждать, нужны цитаты! Давайте цитаты, это соль темы! Это же не проблема по 2-3 цитаты найти интересные.

0

38

Sanctum написал(а):

назвал всего лишь некое самоудовлетворение от достигнутого, временное, так как мозгу человека быстро все приедается, перестает так возбуждать, как ранее.

Нет, вот именно, что это счастье полноценное, абсолютное счастье. Почитай Никомахову этику.

Sanctum написал(а):

Если оно временное и неполноценное,  то счастьем быть не может.

именно, это одно из первых заключений к которым он приходит.

Sanctum написал(а):

человек рад достигнутому, но он заболел, или вспомнил, что умрет

Ладно, я оговорился, там под каким-то "делом" получается так что если ты профессионал в этом деле, то ты профессионал в самой жизни. Это трудно объяснить и этому трудно научиться. Можно научиться только беря пример с других людей. То есть если ты профессионал, то ты действуешь правильно во всем.

0

39

Terry написал(а):

То есть если ты профессионал, то ты действуешь правильно во всем.

Реально сложно найти хотя бы один пример подтверждающий эту теорию.  Жизнь это не профессия, она сложнее, понять узкие рамки профессии и действовать в них не сложно. Понять рамки жизни тяжелее). Вспомни, к примеру,  миллионеров, у которых проблемы со здоровьем из-за того, что они всю жизнь посвятили бизнесу, а пузо тем временем росло, то есть в рамках здоровья они действовали неправильно, у других проблемы с личной жизнью. Женятся по 20 раз, жены у них деньги выуживают и валят. Чтобы во всех областях было все отлично, видимо нет таких. 

Мы с тобой можем сделать Аристотеля), предложив свой вариант счастья!) Предлагаю такой вариант - Счастье=Постоянная полная  удовлетворенность. Обязательным атрибутом к достижению этой удовлетворенности должна быть Свобода!) Под свободой я подразумеваю полную свободу и независимость (свободу выбора из всех вариантов, доступность всех вариантов и проч.). То есть такая свобода будет являться обязательным атрибутом счастья, она даст возможность человеку стать на 100% завершенным, соответственно удовлетворенным, после чего он почувствует то самое счастье!)

Ты можешь легко понять, что данная формула не может работать в сугубо материалистичной философии).  Соответственно, понятие счастья является больше идеалистическим понятием, и у философов материалистов оно выглядит достаточно криво и незавершенно).

Отредактировано Sanctum (27-09-2012 12:36:23)

0

40

Sanctum написал(а):

Реально сложно найти хотя бы один пример подтверждающий эту теорию.

Ну например Доктор Эдриэн Алай. Моя преподша по биологии можно сказать излучает эту енергию.

Sanctum написал(а):

Понять рамки жизни тяжелее)

Интуитивно, плюс есть истины с которыми сложно поспорить. Например первое что ты должен делать это не терять времени. Ни секунды. Если ты пробездельничал 5 минут, вместо того что бы действовать по направлению к какой то цели, то ты уже действуешь неправильно. Есть очень простые вещи которые мы должны делать но не делаем. И главное, мы прекрасно знаем что мы должны делать. Просто что бы начать действовать надо побывать в обществе таких людей и тогда тебе передасться часть этого перфекционизма. Я понимаю, это звучит ненаучно, мол что может там передаться какая энергия? Просто ты берешь пример с этих людей, позерствуешь. Проблема только в том что если в тебе этого нет, то нужно постоянно поддерживать мотивацию. Психологическое состоянее должно быть для этого очень стабильное. Например если ты в депрессии, то до перфекционизма тебе далеко.

Перфекционизм - вот правильное слово. Ты перфекционист во всем, что бы ты не делал. Чистить зубы? Ну тогда все 5 минут а не 2 и не 3.

Sanctum написал(а):

подразумеваю полную свободу и независимость (свободу выбора из всех вариантов, доступность всех вариантов и проч.).

А ты не думал, что свобода может быть не только порядочна, но и хаотична? Поэтому существует религия, которая накладывает рамки и создает порядок. Например полная свобода подразумевает что ты можешь взять и убить кого нить, религия или закон накладывают рамки что бы это предотвратить.

0

41

Terry написал(а):

Поэтому существует религия, которая накладывает рамки и создает порядок. Например полная свобода подразумевает что ты можешь взять и убить кого нить, религия или закон накладывают рамки что бы это предотвратить.


Вот именно из-за всяких ограничений в материальном мире полной свободы достичь нельзя)), полная свобода-не материалистическая категория, как и понятие счастье, и Аристотель, по моему мнению, дал неверную трактовку счастью, так как пытался одеть идеалистическое понятие в материалистическую оболочку. Эти понятия вне рамок материального мира, как их туда не суй).

Просто что бы начать действовать надо побывать в обществе таких людей и тогда тебе передасться часть этого перфекционизма. Я понимаю, это звучит ненаучно, мол что может там передаться какая энергия?


Ну есть много объяснений, так сказать откуда берется такая энергия, как материалистических так и идеалистических. Как говориться выбирай). Самая простая материалистическая конечно.) Есть такой гормон, его еще называют гормоном победителей, тестостерон, мужской гормон его еще называют, считается, что у лидеров, и мужчин и женщин, людей которые достигают вершин в различных областях, содержание в организме данного гормона повышено. То есть просто повысь в себе уровень такого гормона и стань одним из них)).

Идеалистические теории конечно более интересны и сложны, в одном посте не уместить))  Перед рассмотрением идеалистических теорий нужно договориться от чего отталкиваться, что считать авторитетным, какие истины. На их основе рассмотреть,  что есть человек, что есть мир, почему все так как есть), есть ли судьба, в чем главное, к чему стремиться и зачем.)

0

42

Гераклит:
- Огонь есть первоначальная материальная причина мира.
-Мир то гибнет в огне, то вновь возникает из огня  по некоторым периодам времени. Его выражение гласит: мерами вспыхивающий и мерами гаснущий.
- "Если бы счастие заключалось в телесных наслаждениях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды".
- Мудрость заключается в одном: познавать мысль, как то, что правит всем во всем.
-  За закон народ должен биться, как за (свои) стены.
- По какой бы дороге ты ни шел, не найдешь границ души: настолько глубока ее основа.
- Один для меня десять тысяч, если он наилучший.

0

43

Katbert написал(а):

Гераклит:
- Огонь есть первоначальная материальная причина мира.
-Мир то гибнет в огне, то вновь возникает из огня  по некоторым периодам времени. Его выражение гласит: мерами вспыхивающий и мерами гаснущий.
- "Если бы счастие заключалось в телесных наслаждениях, то мы должны были бы называть счастливыми быков, когда те находят горох для еды".
- Мудрость заключается в одном: познавать мысль, как то, что правит всем во всем.
-  За закон народ должен биться, как за (свои) стены.
- По какой бы дороге ты ни шел, не найдешь границ души: настолько глубока ее основа.
- Один для меня десять тысяч, если он наилучший.

Подпись автора

    Смрад мертвецов принес с собою ветер,
    Гниющие женщины, а в них плачут дети!
    Черви скребут тугую кожу изнутри,
    Почва наглоталась их грешной крови!


Даже предаться не к чему), согласен с ним во всем. Только в одну цитату бы больше конкретики, немного туманно звучит: - Мудрость заключается в одном: познавать мысль, как то, что правит всем во всем.

Как ты ее понимаешь?

0

44

В ВОВ мочили и своих и чужих, в то время была особо тоталитарная власть, все выполняли по приказу и под страхом казни. А патриотизм и любовь к родине всегда внушалось государством, государству выгодно   держать народ в куче,  если индивидуумы разбегутся, то тем кто у кормушки власти некем будет управлять и государство перестанет существовать.


еще один альтернативно одаренный, кунсткамера епт продолжает наполнятсо

0

45

Волос написал(а):

альтернативно одаренный


Спасибо!)

А на тебя гос пропаганда   действует как надо!)))

Кстати, есть философское течение, которое  утверждает, что жить в иллюзии удобно и правильно, ты наверное его последователь)).

Отредактировано Sanctum (30-09-2012 01:27:13)

0

46

А на тебя гос пропаганда   действует как надо!)))


ДАШТОВЫГОВОРИТЕ !11

Кстати, есть философское течение, которое  утверждает, что жить в иллюзии удобно и правильно, ты наверное его последователь)).


не последователь каких либо философских течений

0


Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Какой философ древнего мира самый интересный и почему?