http://s017.radikal.ru/i428/1502/cc/e7f0fc90679d.jpg

Музыкальный портал "True-metal.ru" приветствует вокалиста группы Catharsis Олега Жилякова. Для начала хочется поздравить с выходом в конце прошлого года нового альбома "Индиго", ну и, конечно же, с недавно прошедшим Днем Рождения!

Привет друзья:) спасибо за поздравления с др, их было очень много, и каждое очень важно для меня! И, конечно же, огромное спасибо за поддержку " Индиго".

Давай поговорим о новом альбоме. Расскажи немного о том, как проходил процесс записи песен.

Мммм, процесс очень серьезный. :)))))
Все началось с ругани моей, мол давно не выпускали альбом( смеется):))) на репетициях и в турах всегда громко говорил;) и вот на одном из фестивалей мы пришли к полной картинке альбома, какие песни и какая обложка. Джэф молодец, постарался на славу:)) Сам же процесс проходил в упорных трудах, что вы могли видеть на наших интернет ресурсах, практически онлайн:)) Связки не выдерживали! Было выпито много чая, кофе и других напитков:))

Ты и раньше принимал участие в написании песен, но на альбоме "Индиго" впервые появилась композиция "Живущий по солнцу", где тебе принадлежат и лирика, и музыка, с чем, конечно же, хочется тебя поздравить. Как родилась эта песня? Что послужило толчком для написания?

Если вы помните, раньше я писал в основном балладные композиции( спасибо друзья, баллада земли-ремикс). И вот в один из репетиционных дней Джэф мне посоветовал написать боевичок, мол попробуй, вдруг получится... Я к этому моменту тесно сотрудничал с гитаристом из легендарной группы"Песняры" Сергеем Медведевым, с его помощью мы набросали гитарки. Записали демо на студии. Я принес эту песню в Catharsis. Композиция потерпела множественные доработки, включая гитары, записанные нашим большим другом Владимиром Лицовым (Легион). Да и сам текст был кардинально изменен. И результат на лицо.

С момента выхода "Индиго" прошло уже больше трех месяцев, и можно дать объективную оценку альбому. Чего из поставленных целей, на твой взгляд, удалось достичь, и над чем еще можно было бы поработать?

Сам альбом я стал слушать спустя месяц после выхода в свет, ничего бы не менял.:))) На мой взгляд, все шикарно, присутствуют мощь и драйв. Альбом слушается на одном дыхании. Лично я сам так его и представлял.

Недавно группа объявила о начале весьма интересного проекта с интернациональными версиями композиции "Дитя Штормов". Как вообще появилась эта идея?

Сама идея принадлежит нашему Джэфу, у него всегда много идей и планов! Он и предложил сделать интернационал, а почему бы и нет. Уже известно, что, помимо русской версии, есть и австрийская, и испанская версии, но готовятся и .... Пусть это будет интрига. :)))) Что то мне подсказывает, что их будет много:))) А то, с каким желанием откликаются зарубежные звезды на предложение поучаствовать в этом проекте, говорит о качественности нашей работы:)))

Какую из песен с нового альбома тебе больше всего нравится исполнять на концертах?

Очевидно, что самая популярная композиция - это "Дитя штормов", именно ее больше всего мне нравится исполнять. Ещё сюда можно добавить "Спарту".

Тур в поддержку нового альбома уже начался. Какие у тебя впечатления от первых концертов?

Концерты-это всегда хорошо, как для музыкантов, так и для слушателей! Концерты - это жизнь, радость и хорошая возможность повстречаться с друзьями. А какие впечатления могут быть от таких встреч, только теплые и позитивные!

Что можешь сказать о публике, посещающей ваши концерты в разных городах? Есть ли какие-то существенные отличия?

Наши слушатели одинаково любимы, независимо от географии, и одинаково нас радуют!

Не понаслышке знаю, что ты никогда не уходишь со сцены с пустыми руками. Расскажи о самых запоминающихся подарках, которые тебе когда либо дарили. Есть ли что-то, что ты еще не получал от поклонников, но хотелось бы?

Конечно, хотелось бы получить самолет в подарок, но вот Юленька у нас боится летать, обойдемся цветами и песнями.(смеется)
А если честно: я уже говорил, что очень трепетно отношусь к подаркам и само собой сложилось, что у меня собралась коллекция моих портретов, созданных руками наших поклонников. Так я понял, что именно коллекционирую. Хочется, чтобы коллекция стала внушительной!

О новом альбоме немного поговорили, о концертах тоже, а теперь давай окунемся в прошлое. Все мы в детстве мечтали о каких-то профессиях, а кем хотел стать ты?

"Детство-детство, ты куда летишь?..." (Смеется)
Как множество советских мальчишек, я хотел стать пожарным: интересно, сирены, огонь, красно-белый цвет машины! Опять-таки, множество людей, тусовка!... О беде не думалось, только романтика...
"Пожарным наоборот", в своем роде, я и стал, только не тушу, а разжигаю огонь в ваших сердцах!

Сможешь вспомнить свою самую первую приобретенную пластинку, а также самый первый поход на концерт?

Первая пластинка - группа "Helloween" Хранитель-1, вторая, и ее помню,- группа "Ария" "Герой асфальта". Глубоко запали мне в душу эти вещи, и по сей день занимают там свое почетное место

Как твои родители отнеслись к увлечению рок музыкой?

Отрицательно, конечно. Папа был в партии, детям партийцев нельзя было слушать подобное. Мама не раз пыталась меня подстричь, один раз у нее это получилось!... Это сейчас смешно, а тогда была трагедия!

После окончания школы, ты поступил в РАМ имени Гнесиных на отделение эстрадно - джазового вокала, но не доучился. Не жалеешь об этом?

После школы до Гнесинки я получил среднее специальное образование, потом уже была Академия музыки.
Сейчас жалею, тогда не думал об этом. Хотя вряд ли что- то бы изменилось в жизни при наличии гнесинского диплома.

Во время учебы некоторые студенты музыкальных вузов создают свои коллективы, было ли у тебя в студенческие годы что-то подобное? Чем вообще занимался в свободное от учебы время?

Группы не было, свободного времени не было. Мне приходилось вкалывать, чтобы заработать деньги на обучение.

А когда состоялся твой самый первый выход на сцену?

О-о-о-о..... Даже и не помню. Году этак 1991 что-ли. В каком-то Зеленоградском ДК с группой Amon. Было весело и как то забавно даже.(смеется)

До Catharsis ты пел в группе Amon. Записи этого коллектива не без труда, но можно найти в интернете (буквально пару дней назад аудио стали доступны вконтакте. прим. автора). Может скажешь пару слов об этом этапе своего становления, а также о том, чем вообще занимался после ухода из Гнесинки?

Мало-мальски где-то играли, постоянно репетировали, пытаясь засветиться, что у меня и получилось! Благодаря Amon попал в Catharsis. Как сейчас помню переговоры Джефа и Юли на выставке "Музыка-Москва" 1998:)) После Гнесинки я закончил МИЭТ, работал параллельно, давали концерты уже с Catharsis.

В 2001 и 2002 годах Catharsis выступали на разогреве у Nightwish и Blind Guardian. Расскажи о своих личных впечатлениях от тех двух концертов. Ощущалась ли какая-то особенная ответственность?

Ответственность была очень большая, ведь мы представляли метал сцену России! А если еще вспомнить, сколько было лет, и не было такого опыта, зрелости, то , можно сказать, и волновались!.. Ведь звезды то с нами какие тогда рядом стояли, ого-го!!!

А с кем из зарубежных групп на данный момент хотелось бы выступить на одной сцене?

Со многими, но в приоритете мой любимый Helloween! Никак не получается у нас с ними сойтись в одном концерте! Надеюсь, мечта юниора сбудется:)))

Кумиром детства у тебя был Михаэль Киске. Как тебе их нынешний проект с Каем Хансеном Unisonic?

Не слежу за их деятельностью, хотя диски Майкла Киске почти все в моей фонотеке. Что касается их проекта, летом выступали в Зеленом театре в рамках фестиваля Moscow Meeting. Впечатления позитивные, впрочем, как и сами ребята! Умеют они позажигать, особенно Kai :))) Немцы вообще на нас похожи в плане зажига (смеется)!!!

Традиционный для многих интервью вопрос. Что ты думаешь о современном положении дел на отечественной метал сцене? Есть ли какие-то молодые коллективы, которые можешь выделить?

Думаю, что события развиваются не так, как лет 10-15 назад, когда было очень много хороших музыкальных коллективов. Сейчас все как- то приутихло что ли... Для себя бы отметил Амальгама, Гран-Куражъ, Черный кузнец.

Думаю, на этом о музыке достаточно. Есть еще несколько тем, которые будут весьма интересны твоим слушателям и нашим читателям. Насколько мне известно, ты - большой любитель футбола и долгое время занимался им профессионально. Что же в итоге не сложилось? Почему не стал профессиональным футболистом?

Я не занимался футболом профессионально, закончил спортшколу, ныне ФК Зеленоград. И все. Но и по сей день футболу отдаюсь максимально, занимаясь на любительском уровне.

Твой любимый европейский клуб - Ювентус, на Чемпионате мира ты поддерживал итальянскую сборную. Чем тебя так привлекает именно Серия А? Есть ли какие-то клубы из чемпионатов других европейских стран, которые тебе нравятся?

У меня много друзей в Италии, живущих в северной части этой замечательной и красивой страны. Часто встречаемся и смотрим футбол, вместе болеем за Италию и Ювентус. В России, что логично для меня, я тоже болею за Ювентус.
Еще очень нравится мадридский Реал.

Что можешь сказать о положении дел в нашем футболе? Кому отдаешь свои предпочтения?

Бедный наш футбол!... Мимо него, как мимо тещиного дома, никто без шуток не проходит.... Передряги, замены тренеров - все это печально... Предпочтение у меня одно- с детства и на всю жизнь,- красно-белое! Работа у нас, так сказать, проходит в спартанских условиях:))) Вообще, я обратил внимание, что меня часто жизнь сводит с этим клубом. :)))

Как думаешь, есть ли хоть какие то шансы у сборной в 2016 и 2018 годах показать убедительную игру и хотя бы приблизиться к нашим же результатам на Евро 2008?

Думаю, что шансов нет, максимум выход из группы, что то не вижу я качественных, горящим сердцем футболистов, и все это наводит на грустные мысли, опять нас отвозят😩

Кого из футболистов (как ныне играющих, так и уже закончивших свою карьеру) выделяешь для себя?

Андрея Тихонова (Спартак). Мы с ним в Польше, в Варшаве, встречались, разговаривали долго! Добрый, по - человечески приятный. Да и футболистом он был не заменим на поле, мозг и дух команды! А это очень важно в спорте и жизни!

Есть ли у тебя еще какое-то хобби помимо спорта? Может коллекционируешь что-нибудь?

Хобби:))))) да моя жизнь- это хобби!
На месте не сижу!
Одно из самых любимых занятий, помимо спорта и пения, это баня....:))) Наша, русская баня. Раз в неделю хожу обязательно. Это отдых от бытовых и накопившихся дел:)) Люблю ездить на море, благо возможность есть! На спортивном самолете летать! С недавних пор открыл для себя морскую рыбалку:))) Забавная тема:)) Вообще, все как то само собой получается, друзья в одно место пригласили, потом в другое, глядишь, и новое хобби открыл для себя!

Любишь ли ты путешествовать? В каких странах удалось побывать? Где понравилось больше всего?

Путешествовать очень люблю, особенно, когда компания хорошая! (Catharsis например) ;)
Не хочу какую - то страну выделять, банально покажется, но всё же. Каждая страна по своему чудесна, я много где был в Европе, все страны Балтии посещаю очень часто. Но вот одна страна запомнилась мне особо - это Люксембург. Ездил туда так сказать на экскурсию, футбол смотреть Люксембург-Россия :)))) ( победа наших) Красота конечно, как в сказке Г.Х. Андерсена побывал!

А как обстоят дела с литературой? Какой жанр предпочитаешь? Не посоветуешь ли своим поклонникам почитать что-то конкретное?

Посоветовать:)) А что можно советовать нынешней интернет-молодежи? :))))
Сам сейчас уже не читаю, много других бытовых дел, а когда есть свободное время, то сразу же подчиняю его либо музыке, либо спорту! В свое время много читал Ст.Кинга. Жанр, думаю, понятен :))))

Раз уж речь зашла об искусстве, не могу не спросить аналогичный вопрос и про кино.

Из кино нравятся триллеры очень, добротные комедии нравятся. И, конечно же, боевички хорошие.

Немного забавно, в силу некоторых обстоятельств, задавать тебе этот вопрос, но я знаю, что многим интересны твои гастрономические предпочтения. Какие кухни предпочитаешь? Сам умеешь готовить? Есть ли фирменные или просто любимые блюда?

Вкусный вопрос:))) самая любимая кухня- русская или украинская( они похожи). Где бы ни был, никто не может так вкусно готовить, как в России или на Украине. Хотя на Украине чуть-чуть повкуснее:)))
Была у нас в одном из туров забавная история, связанная с нашим барабанщиком Толиком Ли. Он у нас вегетарианец, так вот, пришли мы все вместе (Сatharsis) в одно заведение, сели в тесный кружок, заказали еды. Я заказал себе рыбу на огне, а под рыбу, как известно, дают тарелочку с водичкой и лимончиком:))) руки мыть. Сидим, ждем свои блюда, потихоньку всем все подносят, а ТоллиЛи сидит со стаканом сока и слюни глотает. Официант подходит, приносит мне рыбу, ставит на стол, а тарелку с водой и лимоном как- то пафосно ставит рядом с ТоллиЛи и так же пафосно уходит. Мы в недоумении, что же это за суп себе ТоллиЛи заказал? Когда разобрались, в чем дело, ржали до слез:)))) Теперь в меню для Толика везде ищем суп лимонный!
Ну а что касается меня, готовить не люблю, терпения не хватает:))) хотя умею. Любимое блюдо- жареная утка с капустой в духовке, стакан вина и много имбиря:)) ( опять же, чтоб тарелочка с водичкой и лимоном была) ;)))) вот так :))))

Думаю, на этом пора заканчивать. Олег, спасибо, что уделил время нашему сайту. Ну и на по следок традиционная пара слов для всех, кто прочтет это интервью и любит группу Catharsis.

Большое спасибо вашему порталу за интересные вопросы! Надеюсь, читателей у вас будет еще больше!
Уже скоро гр." Catharsis" исполнится 20 лет, все это время мы бесконечно любим и глубоко уважаем наших поклонников. Благодарны им за поддержку и веру в Catharsis. Знаю, что в них бьется то самое Сердце мира, которое заставляет нас держаться крепче друг за друга. Ну а мы, в свою очередь, дадим вам больше крыльев:))) HOLD FAST друзья:))) До встречи!



Catharsis: Олег Жиляков
True-metal.ru: Екатерина Обухова (Katerina)
© True-metal.ru, февраль 2015

Отредактировано Katerina (23-02-2015 11:16:41)