true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Folk Rock, Ethno Folk » Иван Купала (Russian Folk, Россия)


Иван Купала (Russian Folk, Россия)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Группа: Иван Купала
Страна: Россия
Стиль: folk, russian, ethnic, electronic
Активность: 1995-...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/40/Ivan_Kupala_2002.jpg

Биография: ИЮНЬ 1995: Находясь под большим впечатлением от альбома группы "Deep Forest" «Boheme» работники петербургского «Радио Шанс» Алексей Иванов (Мапа), Алексей Румянцев (Ру) и Денис Фёдоров в свободное от службы время пробуют сочинять музыку в похожем стиле. В течение года они записывают около десятка демо продолжительностью не более минуты. Основой для демо становятся фольклорные записи, сделанные в разных регионах планеты, и изданные на европейских и американских лэйблах.
ИЮНЬ - СЕНТЯБРЬ 1996: Записанные фрагменты попадают в руки менеджеру независимой немецкой рекорд-компании, после чего музыканты получают предложение сделать пробный трек. В течение лета в студии на Сенной площади они записывают песню «Галя», сведя в одну композицию украинский, болгарский, африканский и японский фольклор. Песню «Несе Галя воду» для трека исполнила петербургская оперная певица Елена Терновая. Не уложившись в оговоренные лэйблом сроки музыканты, тем не менее, доводят работу до конца. Получившаяся запись признаётся ими вторичной и не имеющей самостоятельной ценности.
МАРТ 1997: Музыканты получают предложение от болгарских аудиопиратов записать альбом для того, чтобы затем издать его под именем "Deep Forest". Предложение отвергается.
ИЮНЬ 1997:Во время поисков этнического материала в руки к музыкантам попадает пластинка с аутентичным русским фольклором. После этого больше года уходит на изучение исторических документов, создание базы данных, знакомство с учёными и собирателями славянского фольклора.
АВГУСТ 1998: Утром 17 августа  музыканты принимают решение о переходе от разовых студийных экспериментов к записи полноценных песен и созданию группы. Начало деятельности коллектива совпадает с «чёрным понедельником» - объявлением Правительством РФ дефолта.
СЕНТЯБРЬ - НОЯБРЬ 1998: На кухне рабочего офиса Ру оборудуется маленькая студия, на которой в течение осени записываются песни «Кострома», «Полоса» и «Сваточки». Параллельно группа ведёт переговоры со звукозаписывающими компаниями, но, вследствие дефолта, рекорд-индустрия находится в состоянии коллапса, и вопрос о подписании контракта откладывается, как несвоевременный.
ДЕКАБРЬ 1998: Долгие споры о названии группы ни к чему не приводят. Составляется список возможных вариантов, который путём многочисленных голосований и консультаций сокращается с 20 до 3 пунктов. Среди финалистов - названия «Финист», «Батюшки» и «Иван Купала». Для внешнего мира музыканты обозначают себя, как «электронно-этнический проект».
ЯНВАРЬ 1999: Алексей Румянцев показывает готовые песни своему другу, директору музыкального издательства «Manchester Files» Олегу Грабко. Грабко, в порядке личной инициативы, включает песни «Кострома» и «Галя» в промо-диск «MF», на котором они попадают в руки к генеральному продюсеру «Нашего Радио» Михаилу Козыреву. Во время телефонного разговора с Козыревым, Грабко вспоминает только одно из возможных вариантов названия группы - «Иван Купала», но из-за качества телефонной связи Козырев неправильно понимает название, и 27 января 1999-го года на «Нашем Радио» проходит премьера песни «Кострома» группы «ИванА Купала».
ФЕВРАЛЬ - МАРТ 1999: Узнав из эфиров «Нашего Радио» о фактическом выборе названия группы и самопроизвольной ротации песни «Кострома», музыканты пытаются изъять её из плей-листов, но процесс становится неуправляемым: с "Нашего Радио" песня в короткие сроки попадает на «Европу плюс», «Серебряный дождь» и «Русское Радио», и, в итоге, добирается до первого места в хит-парадах 32-х радиостанций. После успеха песни на радио несколько рекорд-лэйблов предлагают группе сотрудничество. В ходе переговоров «Иван Купала» подписывает шестилетний контракт на выпуск двух альбомов с фирмой звукозаписи «Студия Союз».
АПРЕЛЬ - АВГУСТ 1999: «ИК» оборудуют домашнюю студию в Москве. За лето группа записывает песни «Брови», «Коляда», «Виноград» и «Молодость». Параллельно ведутся съёмки клипа на песню «Кострома». В съёмках участвуют полуобнажённая блондинка и красный кабриолет. После просмотра полученного результата участники «ИК»убеждают лэйбл уничтожить готовый клип, и начинают самостоятельный поиск видеоматериалов в кино и телевизионных архивах. В результате из кадров, снятых известным учёным-фольклористом Сергеем Старостиным, режиссёр Виталий «Муха» Мухаметтзянов монтирует клип, в котором, в числе прочих, принимает участие фольклорный ансамбль села Дорожёво Брянской области, оригинальные исполнители обряда «Сожжение Костромы», использованного «ИК» при создании трека «Кострома».
СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 1999: «ИК» записывает песни «Канарейка», «Воротечки» и инструментальный трек «Купала». Песня «Коляда» становится вторым радиосинглом группы, и держится в хит-парадах национальных радиостанций более 20-ти недель. Одновременно с работой над альбомом музыканты ведут поиск вокалистов для концертного исполнения своих песен. После знакомства с более чем 200-ми фольклорными исполнителями в Москве, Петербурге и на Северо-Западе России, участники группы останавливают свой выбор на Ирине Музалёвой, Наталье Котовой, Татьяне Старчевской и Татьяне Ярченко, выпускницах народного отделения музыкального училища имени Гнесиных, ранее певших в нескольких фольклорных ансамблях, в том числе, в легендарном ансамбле Дмитрия Покровского.
НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 1999: 19 ноября «Студия Союз» выпускает дебютный альбом группы «Иван Купала» - «Кострома». За первые 2 недели альбом продаётся тиражом более чем в 50 000 лицензионных копий. Одновременно с выходом альбома группа представляет концертную программу с которой, в частности, выступает на первом фестивале «Нашествие» в ДК им. Горбунова в Москве. На этом же фестивале «Иван Купала» исполняет совместную с группой "Zdob Si Zdub" песню «Haitura/Коляда».
ФЕВРАЛЬ 2000: Режиссёр Виталий Мухаметтзянов снимает клип на песню «Молодость». Во время съёмок клипа участников группы последовательно гримируют в 60-летних мужчин и 80-летних стариков.
МАРТ 2000: Специально для концертного исполнения музыканты «ИК» пишут песню «Поле», принципиально не имеющую студийной версии.
МАЙ 2000: Группа получает Национальную музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший фолк-артист» и премию «За заслуги в области рок-музыки» в номинации «Лучший альбом». Официальные продажи альбома «Кострома» за первые полгода превышают 150 000 копий.
ИЮЛЬ 2000: Группа выступает на фестивале «Нашествие» в Раменском. Песню «Сваточки» вместе с «ИК» в качестве специальных гостей исполняет группа "Чайф". Близкий друг «ИК» Алексей Вишня записывает мегамикс на песни группы. Вдохновлённые Вишней музыканты принимают решение о создании альбома ремиксов.
АВГУСТ - ОКТЯБРЬ 2000: Участники группы работают над ремиксовым альбомом вместе с группами «Новые композиторы», «Дискотека «Авария»» и «Deadушки». Свои версии песен «ИК» записывают «Лепреконсы» и «S.P.O.R.T.».
НОЯБРЬ 2000: 3-го ноября «Студия Союз» издаёт альбом «Здорово, Кострома. Коллекция ремиксов и кавер-версий». В поддержку альбома выходит клип на песню «Кострома» в ремиксе «Дискотеки «Аварии»». Режиссёр Роман Прыгунов пытается найти параллели между кадрами деревенских гуляний и съёмками в танцевальных клубах Ибицы.
ДЕКАБРЬ 2000: «ИК» получают премию «Золотой граммофон» за песню «Коляда».
ФЕВРАЛЬ 2001: К концертному составу группы присоединяется Сергей Родюков - музыкант-фольклорист, исполнитель рекрутских частушек в песне «Сваточки» с альбома «Кострома».
МАРТ - АВГУСТ 2001: Участники группы начинают работу над вторым студийным альбомом. В Питере строится новая домашняя студия. Более полугода музыканты проводят в московских и петербургских архивах в поисках аутентичных записей для новых песен.
СЕНТЯБРЬ - НОЯБРЬ 2001: Музыканты «ИК» записывают для нового альбома песни «Велик день» и «В роще».
ФЕВРАЛЬ - ИЮНЬ 2002: Музыканты «ИК» записывают песни «Росы», «Дятел» и «Ящер».
АВГУСТ - ОКТЯБРЬ 2002: Режиссёр Олег Степченко снимает видеоклип на песню «Ящер». Клип снимается в Кении в племенах масаев. «ИК» записывают песни «Пчёлы», «Пчёлы-2», «Перепёлка», «Nana» и инструментальный трек «Гео» для нового альбома. Диск получает название «Радио Награ», от марки портативных магнитофонов «Награ», на которые было сделано большинство записей, использованных в этом альбоме.
НОЯБРЬ 2002: 27 ноября «Студия Союз» выпускает альбом группы «Иван Купала» «Радио Награ». За первый год продаж альбом расходится тиражом более чем в 100 000 лицензионных копий. Дмитрий Постовалов из «Arrival Project» совместно с участниками «ИК» записывает ремикс на песню «Ящер». Группа получает премию «Шансон года» за песню «В роще».
ЯНВАРЬ 2003: Музыканты «ИК» принимают решение больше не сниматься в видеоклипах на свои треки, чтобы "не фокусировать на себе внимание поклонников творчества группы, в песнях которой звучат голоса десятков народных исполнителей".
МАРТ 2003: Режиссёр Виталий Мухаметтзянов снимает клип на песню «Пчёлы-2».
ИЮНЬ 2003: Альбом «Кострома» выходит в Южной Корее.
АВГУСТ 2003: MTV Россия включает клип «ИК» «Кострома» в "десятку лучших российских клипов всех времён"
СЕНТЯБРЬ 2003: Сахалинский музыкант Туман и группа «Cosmonautica» записывают ремиксы на песни «ИК» «Пчёлы-2» и «Nana». «ИК» получает приз читателей «Комсомольской правды» «Лица года» в номинации «Группа года».
ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ 2003: В рамках контракта с рекорд-лэйблом музыканты компилируют сборник лучших песен, подытоживающий первые 7 лет совместного творчества. Также для диска «ИК» записывают 2 новых трека: песню «Куйня» и инструментальную композицию «Самум».
ДЕКАБРЬ 2003: 25 декабря «Студия Союз» издаёт диск «Лучшие песни 96-03». В коллекционное издание кроме непосредственно сборника входит дополнительный диск с видеоклипами группы и шестью лучшими ремиксами на песни «ИК».
ЯНВАРЬ 2004: Заканчивается контракт группы «Иван Купала» и «Студии Союз». Музыканты берут тайм-аут в студийной работе, сосредоточившись на поисках аутентичного материала для новых песен в фольклорных архивах и этнографических экспедициях.
АПРЕЛЬ 2004: Сергей Родюков покидает концертный состав «ИК» для работы в театральном объединении "SounDrama". Место музыканта-фольклориста в коллективе занимает Роман Ломов, играющий на большинстве известных народных инструментов.
ОКТЯБРЬ 2004: Режиссёр Слава Леонтьев снимает музыкальное видео на песню «Росы». Видео не получает одобрения участников группы, но, тем не менее, самовольно попадает в интернет в черновом варианте. «ИК» считает этот видеоклип "неофициальным".
ДЕКАБРЬ 2004: Специально для новогоднего эфира телеканала НТВ, «ИК» вместе с Гариком Сукачёвым и группой "Неприкасаемые" записывают кавер-версию песни Горана Бреговича и Игги Попа "In the death car".
АПРЕЛЬ 2005: На концерте у стен берлинского Рейхстага «ИК» исполняет песню «Течёт река Волга» совместно с лидером группы «Мегаполис» Олегом Нестеровым.
МАЙ - ИЮНЬ 2005: Альбомы «ИК» "Кострома" и "Радио Награ" последовательно занимают первое место в чарте крупнейшего интернет-ресурса, посвящённого электронной world music - earth-rhythms.com
СЕНТЯБРЬ 2005: Ирина Музалёва покидает концертный состав группы. Новой солисткой «ИК» становится Елизавета Гаршина, выпускница народного отделения Академии имени Гнесиных.
ЯНВАРЬ 2006: Концерты «ИК» в Лондоне получают хорошую прессу, после чего к музыкантам выходят с предложениями о сотрудничестве несколько зарубежных лэйблов.
МАРТ 2006: Участники «ИК» принимают решение отказаться от телевизионных эфиров "до выхода нового сингла или альбома". Исключение составляют программы, предоставляющие группе возможность выступления без фонограммы, с "живым звуком".
АПРЕЛЬ 2006: Трек "Гео" с альбома "Радио Награ" выходит на сборнике лэйбла Wrasse Records "Sounds of the world".
ИЮНЬ 2006: Трек "Гео" выходит на сборнике лэйбла EMI Records "It's a world's world".
СЕНТЯБРЬ 2006: "Иван Купала" становятся первыми российскими артистами, полный каталог произведений которых представлен на интернет-порталах iTunes и Napster.
ИЮНЬ 2007: 15 июня в Сан-Франциско проходит премьера шоу "Quintessence", поставленного американским балетом "Fire Dance Theatre", совместно с участниками «ИК» и театром клоунады "Лицедеи".
ОКТЯБРЬ 2007: Песня «ИК» "Росы" становится лейтмотивом фильма "Moscow chill" (в российском прокате - "Мороз по коже") режиссёра Криса Солимина и продюсера Андрея Кончаловского.
МАЙ 2008: "Иван Купала" выступает с сетом в качестве специальных гостей Romanian Fashion Week в румынском городе Яссы.
ИЮЛЬ 2008: Музыканты анонсируют начало студийного этапа работы над третьим альбомом. "За прошедшее время проведена серьёзная поисковая работа, собраны новые студии в Москве и Питере, а также записано больше двадцати "сольных" демо-треков, которые и должны лечь в основу нового альбома".
АВГУСТ 2008: «ИК» записывают песню "Родина" - первый трек после длительного "тайм-аута".
СЕНТЯБРЬ 2008: В честь 10-летия группы «ИК» устраивает премьеру песни "Родина" на своём сайте и в нескольких сетевых фэн-клубах. Несмотря на это музыкантами принято решение в дальнейшем не публиковать новых песен в сети вплоть до выхода альбома.
МАРТ - АПРЕЛЬ 2009: Участники «ИК» собирают портативную студию на тайском острове Koh Samui и записывают на ней песни "Жито" и "Лося".
АВГУСТ 2009: «ИК» записывает песню "Искорка".
ОКТЯБРЬ 2009: Татьяна Старчевская покидает концертный состав «ИК» в связи с переездом на ПМЖ за границу.

Состав группы:
Алексей Иванов
Алексей Румянцев - сэмплер, клавишные инструменты
Денис Фёдоров

Концертный коллектив::
Елизавета Гаршина - вокал
Наталья Котова - вокал
Роман Ломов - народные инструменты, вокал
Татьяна Ярченко - вокал

Денис Бабиков - звукорежиссёр
Виктор Коростелёв - звукорежиссёр
Роман Головченко - хореограф
Тамара Смыслова - хормейстер

Дискография:
1999 - «Кострома»
2000 - «Здорово, Кострома. Коллекция ремиксов»
2002 - «Радио Награ»
2003 - «Лучшие песни 96-03»

Ссылки:
Официальный Сайт
Last.fm

Видео:

мне очень нравится. здорово, Кострома!

0

2

- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что делаешь?
- А я, милая, заболела...
- Заболела - полячися!

Помню на какой-то Новый Год таки заебали мой мозг этой песней собутыльнички... %-)

0

3

я хоть и не слышал, но уверен, что у Бони НЕМ эта песня звучит круче

- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что делаешь?
- А бла бла бла...
- Чего бля?!
- бла бла бла
- Я не понимаю, что вы говорите!

0


Вы здесь » true metal forum » Folk Rock, Ethno Folk » Иван Купала (Russian Folk, Россия)