true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Doom Metal » Katatonia (Doom/Death Metal, Швеция)


Katatonia (Doom/Death Metal, Швеция)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s005.radikal.ru/i211/1104/5b/c1d47061f350.jpg

Группа: Katatonia
Страна: Швеция (Стокгольм)
Стиль: Doom/Death Metal, Depressive Rock
Лирика: Депрессия, смерть, суицид, преступления
Активность: 1991 - ...

http://s53.radikal.ru/i139/1104/d0/a9e3dfc10c0c.jpg

Биография:
Katatonia — шведская группа, основная в 1991 году в Стокгольме Йонасом Ренксе и Андерсом Нистрёмом. Раннее творчество коллектива принято характеризовать как дэт-дум-метал, а сама группа, наряду с My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost, считается лидером этого жанра. Однако после записи альбома Brave Murder Day, на котором вокальные партии исполнил Микаэль Окерфельдт, Katatonia сменила свой стиль в сторону смягчения звучания, а вокалист Йонас Ренксе отказался от использования гроулинга в пользу чистого вокала.

Музыкальная деятельность Йонаса Ренксе и Андерса Нистрёма началась ещё в 1987 году, когда последнему было 13 лет. В те времена музыканты играли блэк-метал, имевший существенные влияния групп Celtic Frost и Bathory. Никаких записей той группы не сохранилось, да и сама она вскоре распалась. На остатках распавшейся музыкальной формации образовался музыкальный коллектив Katatonia, который начал свою деятельность в 1991 году в формате дуэта. В этом же году, летом, участники записали демо "Jhva Elohim Meth", которое за пару недель разошлось полным тиражом в 400 копий. Музыкально демо сочетало в себе звучание блэк-метала и дум-метала, а лирически было посвящено суицидальным темам. Музыка группы очень быстро привлекла к себе внимание, а некоторые критики даже назвали Katatonia самой депрессивной группой планеты. Другие же характеризовали музыку коллектива как смесь Paradise Lost и Bathory, третьи называли блэковым Tiamat. Немногим позже это демо было переиздано на аудиокассетах голландским лейблом "Vic Records", и за четыре недели было продано более 1000 копий релиза. Чуть позже состав подкрепился бас-гитаристом Гуиламом "Израфель" Ле Хуче, и команда смогла отыграть свой первый концерт в шведском городке Бро. В то же время Katatonia подписал лейбл "No Fashion Records", и участники отправились в студию "Unisound" для записи дебютного альбома.

Первый полнометражный альбом "Dance Of December Souls" был издан в 1993 году лейблом "No Fashion Records". В поддержку альбома музыканты дали серию концертов у себя на родине. В начале 1995 года, помимо появлений на публике, команда заключила контракт с "Avantgarde Мusic", записала EP "For Funerals To Come", выпущенный лимитированным тиражом в 300 копий в виде пикчер диска и приняла в свои ряды второго гитариста Фреда Норрмана. Лирически, да и музыкально, релиз недалеко ушёл от своего предшественника. Однако в музыке уже наметились готические веяния, а также появился чистый вокал.

Вскоре, когда Katatonia приступили к записи второго полноформатного альбома, состав команды покинул басист Израфель. Его место занял Фредрик Норрман, а для записи рычащего вокала был приглашен Микаэль Окерфельдт из Opeth. Вскоре Katatonia вновь появились на сцене в составе Нистром-Ренксе-Норрман. Контракт с "Avantgarde Music" были продлён, и в 1996 году лейбл издал второй полноформатник "Brave Murder Day", после чего шведы отправились на европейские гастроли. В ходе турне интерес к коллективу проявила компания "Century Media", взявшаяся за издание "Brave Murder Day" в США. Отличительной особенностью оформления релиза явилось то обстоятельство, что тексты песен были написаны сплошным текстом и никак не подразделялись на композиции. Музыкально же наметилось ещё большее смягчение звука, в том числе использования чистого вокала и акустических гитарных вставок. В том же 1996 году вышел сплит Katatonia с группой Primordial, на котором Katatonia представили свою новую композицию "Scarlet Heavens".

В 1997 году в команде появился новый басист Микаэль Оретофт, при участии которого были записаны два миньона, "Sounds Of Decay" и "Saw You Drown", и один альбом. В "Sounds Of Decay" ещё можно было услышать гроулинг и низко настроенные гитары. После выхода данного релиза Katatonia сменила свой логотип. "Saw You Drown" уже наметил будущие музыкальные изменения, которые можно услышать на грядущем альбоме — в частности, гроулинг сменился чистым вокалом. Наконец альбом "Discouraged Ones" окончательно запечатлел произошедшие с группой изменения, из-за чего многие поклонники коллектива отвернулись от творчества Katatonia. К концу 1998 года Katatonia заключили пятиальбомный контракт с "Peaceville Records", но при этом вновь остались без бас-гитариста.

В 1999 году состав группы пополнился новыми участниками — Даниэлем Лильеквистом (ударные) и Маттиасом Норрманом (бас). В том же году Katatonia записывала очередной альбом "Tonight’s Decision" и путешествовала по Скандинавии, сопровождая Paradise lost. Новый альбом отличался большим уклоном в смешивание различных жанров: в частности, на нём можно слышать элементы альтернативного метала, гранжа и прогрессивного рока. Пока "Peaceville Records" выпускала "Tonight’s Decision", группа уже подготовила следующую пластинку, а также приняла участие в фестивалях, проходивших в Польше и США. В 2001 году в свет вышло два миньона, "Teargas" и "Tonight’s Music", а также полноценный альбом "Last Fair Deal Gone Down". Но помимо студийной работы группа уделяла внимание и гастрольной деятельности, совершив европейский тур на разогреве у Opeth.

Сделав небольшую передышку, Katatonia вновь занялась подготовкой свежего релиза. На этот раз сессии проходили в двух местах, "Studio 303" и "Studio Kuling". "Viva Emptiness" был издан "Peaceville Records" в апреле 2003 года. Диск в очередной раз доказал, что Katatonia остались верны своему стилю и не нуждались ни в каких экспериментах. Остаток года и начало следующего команда провела на европейских гастролях в качестве хедлайнера. В 2006 году Katatonia выпустили очередной альбом "The Great Cold Distance". Позже две композиции с этого альбома, "Deliberation" и "July" вышли отдельными синглами в 2006 и 2007 годах.

В 2008 годУ Katatonia приступили к работе над новым альбомом, который получил название "Night Is The New Day". В целом альбом был выполнен в том же ключе, что и его предшественник, с разве что небольшими изменениями в партиях ударных и чуть большим использовании бэк-вокала. Также характерно для этого альбома полное отсутствие гроулинга, хотя ещё на предыдущей работе в "The Itch", "Leaders", "July" его можно было услышать. Темп и тяжесть песен понизились, появилась чисто акустическая "Idle Blood" и безгитарная "Departer", ставшая на альбоме заключительной. Официально альбом вышел в Европе 2 ноября 2009 года, выпускающим лейблом снова стал "Peaceville Records". До США он добрался 10 ноября.

Через некоторое время была оглашена новость о новом туре, а 22 декабря 2009 года поклонники Katatonia получили шокирующее известие — братья Норрманы — Маттиас и Фредрик — объявили об уходе из группы, мотивировав это семейными причинами. Замена ушедшим музыкантам нашлась быстро. Место Фредрика занял гитарист Bloodbath, параллельно много лет работавший техником в группе - Пер "Sodomizer" Эрикссон; Маттиаса заменил Никлас "Nille" Сандин. Прокатившись по Европе, Katatonia завершили тур выступлением в Санкт-Петербурге 16 апреля 2010 года.

Состав группы:
Jonas Renkse (Lord Seth) - Вокал (1987-), Ударные (1987-1998), гитара, клавишные (Bloodbath (Swe), October Tide, Sailors With Wax Wings)
Anders "Blakkheim" Nyström - Гитара, бэк-вокал (1987-), бас, клавишные (1987-1993) (Bloodbath (Swe), Diabolical Masquerade, Bewitched (Swe))
Per "Sodomizer" Eriksson - Гитара (2009-) (Bloodbath (Swe), 21 Lucifers, Genocrush Ferox, Komotio)
Niklas "Nille" Sandin - Бас (2009-) (Siebenbürgen, Amaran, Life Eclipse, Shadows Past, Dark Eden (Swe))
Daniel Liljekvist - Ударные, перкуссия (1999-) (Komotio)

Бывшие участники/Сессионные музыканты:
Mikael Åkerfeldt - Вокал (1996-1997) (Opeth, Bloodbath (Swe), Steel (Swe), Sörskogen)
Fredrik "North" Norrman - Гитара (1996-2009) (Uncanny (Swe), October Tide, Fulmination)
Guillaume "Israphel Wing" Le Huche - Бас (1993-1995) (Eyekon, Mynjun, Rising Shadows)
Mikael Oretoft - Бас (1995-1998) (Eyekon, In Grey Mynjun)
Mattias "Kryptan" Norrman - Бас (1999-2009) (Dellamorte, Moondark, Interment (Swe))
Day Disyhrah (Dan Swanö) - Клавишные (1992-1993, ударные (1999) (Another Life, Bloodbath (Swe), Brejn Dedd, Darkcide (Swe), Demiurg (Swe), Diabolical Masquerade, Edge Of Sanity, Godsend (Nor), Incision (Swe), Infestdead, Karaboudjan, Maceration, Masticate (Swe), Nightingale (Swe), Odyssey (Swe), Overflash, Pan.Thy.Monium, Ribspreader, Route Nine, Star One, Steel (Swe), Total Terror, Unicorn (Swe), Sorskogen, Frameshift,Stygg Död, Obliterhate)

Дискография:
1991 - Rehearsal (Demo) 
1992 - Jhva Elohim Meth (Demo) 
1992 - Rehearsal 92 (Demo)
1993 - Jhva Elohim Meth... The Revival (EP)
1993 - Dance Of December Souls (Full-length)
1995 - For Funerals To Come (EP)
1996 - Brave Murder Day (Full-length)
1996 - Katatonia/Hades (Split) 
1997 - Primordial/Katatonia (Split) 
1997 - Sounds Of Decay (EP)
1998 - Saw You Drown (EP)
1998 - Discouraged Ones (Full-length)
1999 - Tonight's Decision (Full-length)
2001 - Teargas (EP)
2001 - Last Fair Deal Gone Down (Full-length)
2001 - Tonight's Music (EP)
2003 - Ghost Of The Sun (Single)
2003 - Viva Emptiness (Full-length)
2004 - Brave Yester Days (Best of/Compilation)
2005 - The Black Sessions (Best of/Compilation)
2006 - My Twin (Single) 
2006 - The Great Cold Distance (Full-length)
2006 - Deliberation (Single)
2007 - July (Single)
2007 - Live Consternation (Live album)
2009 - Night Is The New Day (EP) 
2009 - Forsaker (Single) 
2009 - Night Is The New Day (Full-length)
2010 - Day And Then The Shade (Single) 
2010 - The Longest Year (EP)

Ссылки:
Оф.сайт
Metal Archives
MySpace
Facebook
Last.fm
Вконтакте

Видео:

0

2

Их слушаю по настроению. Иногда дико прёт.
альбом 93г самый-самый.

0

3

Да, под настроение Katatonia идет отлично. Но лишь Dance Of December Souls и Brave Murder Day.
И конечно же For Funerals To Come!!! Этот миник самый любимый :love:

0

4

до 97 включительно - охуенне. дальше хуетэй какой то :x

0

5

лично я вообще не считаю даже раннюю кататонию думом. речь есс-но про первые два альбома и миник. хуета какая-то, а не дум. звук уебищный, вокал тоже. орет себе и орет. мелодии красивые "скользят" конечно, но уже после протяжных и нудных скрежетов гитары, т.е. периодами и приходицца выжидать красивый момент, который ужасно контрастирует с основной жесткой частью. в общем, думом это я назову с большим трудом

ну а то что делает группа сейчас - не знаю, не совсем интересует наверное

Отредактировано Flixxxer (12-09-2011 18:28:23)

0

6

For Funerals To Come - музыка моей жизни на все времена и вовеки веков. с  этим релизом связанно столько воспоминаний что не пересчитать.

Очень люблю Jhva Elohim Meth... The Revival, Sounds Of Decay, Saw You Drown. Это все до дыр заслушал, даже компиляцию делал себе.

С полноформатниками плохо знаком. Чистый вокал не очень нравится. Особенно последнии работы какие-то фиговые.

Отредактировано Terry (12-09-2011 21:00:59)

0

7

Flixxxer написал(а):

не считаю даже раннюю кататонию думом

ды хуйня чё, некоторые её ваще к блэку относят

0

8

Новости:‎ Сообщение от группы
2011 has been a very busy year mostly out on the road and we'd like to thank everyone who came out to see us! Also thanks to all our friends, families and the loyal "Katatoniacs" worlwide for showing support. We know you're impatient to know whats up next and in brief the big news are that the first couple of months of 2012 will see us hard at work on the recording of our 9th album and if everything goes according to plan the album will be out before summer. We're also busy on a double duty finishing up the 'Last Fair Day Gone Night' anniversary DVD. More info on all of this as we take the step over to the other side, but today we just wanna have a toast and wish everyone a happy new year! Cheers!

Отредактировано Grugan (31-12-2011 18:35:33)

0

9

katatonia в студии

0

10

Из творчества данной группы слушаю и люблю всего один альбом, не сложно предугадать, что он называется "Dance Of December Souls", лучшая работа, компенсирует все остальное.

0


Вы здесь » true metal forum » Doom Metal » Katatonia (Doom/Death Metal, Швеция)